Projetos

Impulsionando a cadeia produtiva da ostra no litoral sul de Alagoas

Ostras e Comunidades

O Ostras e Comunidades atuou em três municípios do sul de Alagoas — Roteiro, Barreiras de Coruripe e Barra de São Miguel, com foco na vila Palatéia —, a fim de fortalecer a ostreicultura de base comunitária nesses territórios, juntamente com viabilizar alternativas sustentáveis de geração de renda na cadeia produtiva. Teve como principais frentes de trabalho a formação e diagnóstico; regularização e mapeamento; estruturação produtiva; acompanhamento técnico; e mercado e inserção socioprodutiva. Desenvolveu ações voltadas à assistência técnica, capacitação, doações e apoio à infraestrutura de cultivo e incentivo à comercialização. Realizada pelo Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade (IABS) em parceria com o Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), a iniciativa começou em 2024 e se estendeu até 2025. 

Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS)

5 Igualdade de Gênero

8
Emprego Digno e Crescimento Econômico

10
Redução das Desigualdades

12
Consumo e Produção Responsáveis

14
Vida Debaixo D’Água

OBJETIVOS

Viabilizar, facilitar e fortalecer a ostreicultura e gerar alternativas de renda

Promover a profissionalização dos produtores(as) e a participação das mulheres nessa cadeia produtiva

Aprimorar a padronização produtiva e a qualidade do produto

Reduzir a pressão sobre estoques naturais

Fomentar redes locais de comercialização

NÚMEROS ALCANÇADOS

famílias beneficiadas diretamente
0
Licenças de Aquicultor emitidas
0
Licenças de Aquicultor solicitadas
0
módulos produtivos instalados
0
milheiros de sementes de ostras povoados
0
kits com equipamentos de proteção individual e materiais de manejo entregues
0
cartilhas educativas sobre cultivo, participação das mulheres e manguezais
0

Produtos de conhecimento

Folder Ostras e Comunidades

GALERIA

Arranjo institucional

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