Foco do projeto é trabalhar com produtos amazônicos desde o cultivo e/ou extração até sua inserção em novos mercados
Castanha-do-Brasil, Cacau, Café, Açaí, Pirarucu (manejo) e Peixes Redondos: o Projeto Rural Sustentável – Amazônia atuará em seis cadeias produtivas priorizadas de produtos amazônicos. Essas cadeias funcionam de forma integrada e interligada, sendo consideradas desde o cultivo e/ou extração até a sua comercialização. O recorte geográfico nos permite entender e reconhecer diferenças territoriais específicas, como questões de logística e escoamento da produção, e até mesmo as culturais, bem como desenhar de forma direcionada os melhores benefícios, ações e propostas considerando cada público-alvo do Projeto.
Dois novos mercados acessados considerando as seis cadeias produtivas priorizadas, com 300 produtores, produtoras e/ou extrativistas habilitados(as) a receberem crédito ou outros tipos de incentivos financeiros, fiscais e/ou tributários. Essas são as grandes metas que envolvem as ações voltadas para cadeia e mercado. O trabalho está organizado entre três eixos executivos:
O PRS-Amazônia colabora com a produção e inserção dos produtos amazônicos em mercado nacional e internacional, tendo como foco a promoção de soluções positivas para a natureza, principalmente relacionadas à redução de emissão de gases de efeito estufa (GEE). Desta forma, o objetivo é incentivar e contribuir para a formação de produtores(as) rurais e extrativistas para que se qualifiquem e expandam suas produções ao mesmo tempo em que valorizam a floresta, conservando os recursos naturais.
Sobre o Projeto Rural Sustentável – Amazônia
O PRS – Amazônia é resultado da Cooperação Técnica aprovada pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), com recursos do Financiamento Internacional do Clima do Governo do Reino Unido, tendo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) como beneficiário institucional e o Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade, o IABS, como responsável pela sua execução.