O cultivo de ostras tem proporcionado alternativas de renda e geração de empregos para comunidades locais e contribui para a permanência das famílias nas áreas de origem. E, por meio do projeto Ostras e Comunidades, o Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade (IABS) busca fortalecer as comunidades produtivas de ostras do litoral sul alagoano e aumentar a comercialização do produto, gerando renda e trabalho para as populações locais envolvidas.
No Projeto, os beneficiários e beneficiárias contam com assistência técnica especializada com foco na melhoria da qualidade da matéria-prima, padronização e qualificação da produção a partir de sementes, além de investimentos para melhorias e ampliação das estruturas de cultivo, entre outras ações importantes. Por meio disso, será possível contribuir para o desenvolvimento sustentável das comunidades, além de aumentar a participação de mulheres e jovens na ostreicultura.
Potencial geográfico e sustentável
Com extensas áreas estuarinas — regiões onde o mar encontra os rios —, o Nordeste do Brasil reúne condições ambientais ideais para o cultivo de ostras. Esses ambientes oferecem um equilíbrio natural de salinidade e nutrientes, favorecendo o desenvolvimento da atividade aquícola de forma sustentável.
Apesar desse potencial, a produção de ostras na região ainda é modesta. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que, em 2022, o estado de Alagoas produziu 12.500 kg de ostras, o que representa apenas 0,14% do total nacional. Esses números evidenciam uma oportunidade pouco explorada, especialmente considerando os benefícios sociais e ambientais que a atividade pode gerar.
O cultivo de ostras, além de causar baixo impacto ambiental, pode contribuir significativamente para a geração de trabalho e renda nas comunidades pesqueiras locais, promovendo inclusão produtiva e melhoria na qualidade de vida.
Essa prática também está diretamente relacionada ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 14 – Vida na Água, que propõe a conservação e o uso sustentável dos oceanos, mares e recursos marinhos, reforçando o papel estratégico da maricultura no desenvolvimento sustentável da região.
Saiba mais
O projeto Ostras e Comunidades é uma parceria entre o Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade – IABS e o Ministério da Pesca e Aquicultura.
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