O Ecossistema é um conjunto de ações e iniciativas inovadoras, que formam um ambiente de soluções de impacto positivo voltadas principalmente para os aspectos de justiça social na inclusão produtiva e socioeconomia circular, lastreados pelo tripé da sustentabilidade: social, ambiental e econômico.
O Ecossistema é reconhecido e premiado pela Fundação BB de Tecnologia Social – 2021, na categoria Meio Ambiente e Renda. O trabalho de socioeconomia circular com as conchas provenientes da cadeia do sururu, desenvolvido no entreposto do Sururu em parceria com a Portobello, é uma das principais iniciativas do Ecossistema, tendo gerado a coleção de Cobogó Mundaú, que utiliza cerca de 62% da casca do Sururu em sua composição. A peça ganhou o considerado oscar do design sustentável: o prêmio iF Design Awards 2022, na categoria Produto. Além de se conectar com o mercado, este modelo de socioeconomia circular beneficia o dia a dia das nossas beneficiárias, as marisqueiras.
Cultivo do Sururu
Em 2023 daremos início à implementação do cultivo do sururu, um método de cultivo de moluscos em long-lines, largamente adotado com outros moluscos como as ostras, em outras regiões do Brasil e do mundo. O cultivo, outra iniciativa do Ecossistema, possibilita que os pescadores e também as marisqueiras tenham uma atividade complementar à pesca tradicional, gerando novas alternativas de trabalho e renda. O cultivo do sururu foi o vencedor do Prêmio de Inovação Aquícola, em 2022, na categoria Políticas Institucionais.
Todo esse trabalho envolvendo as questões ambientais e sociais na cadeia produtiva de pesca do Sururu está resumido no vídeo abaixo. Assista: